8 (495) 587 40 42 Время работы: 9:00-23:00 без выходных

Coca-Cola

19.04.2017

coca-cola

Когда речь идет о самом популярном безалкогольном напитке, абсолютным лидером становится Coca-Cola. За времена существования бренда было выпущено столько газированной сладкой воды, что в случае разлития этого объема по бутылкам, каждый житель нашей планеты получил бы по 767 бутылочек «Колы». А для того чтобы уместить все количество газировки в одном искусственном водоеме, понадобится бассейн размерами 33х15 километров и глубиной около 180-ти сантиметров. Уместиться в таком бассейне смогли бы 512 миллионов людей!

Однако, вернемся к истокам.
Рецепт оригинального напитка был изобретен еще в 1886-м году. Его автором стал химик-любитель, известный под именем Джон СтитПембертон. На тот момент Джон являлся владельцем собственного фармацевтического предприятия. Зарождение уникальной формулы самой популярной газировки мира произошло случайно. Гостеприимный мужчина решил сварить сироп, чтобы угостить товарища. Кто бы мог представить, что обычный эксперимент станет началом грандиозного успеха? Сироп фармацевта настолько понравился его другу, что тот порекомендовал химику записать рецепт. После этого Джон передал секретную формулу в одну из наиболее крупных на те времена аптек. На основании рецепта были выпущены первые бутылочки сладкой воды. Цена «Колы» в продаже составляла 5 центов за 200 граммов. В составе напитка присутствовало 3 части листьев натуральной коки и 1 часть орехов с дерева колы. Согласно информации по патенту, данный сироп был рекомендован в качестве лекарства от нервных расстройств. Сам же Джон Стит утверждал, что его изобретение является лучшим способом избавления от тяги к морфию и лечения импотенции.

О названии и логотипе «Колы»

Уже знакомый нам Фрэнк Робинсон – тот самый друг, первоиспытатель чудо-напитка, – стал автором оригинального названия сиропа. Именно он придумал соединить в одном слове наименования основных ингредиентов продукта. Каллиграфическое написание названия «Coca-Cola» также является воспроизведением аккуратного почерка господина Робинсона.

Характерный логотип был официально запатентован в соответствующем бюро США. Традиционными особенностями его оставались буквы ярко-красного цвета на белом фоне. Несколько позже, за надписью появилась красно-коричневая капля сиропа.

Баллада о том, как сироп стал газировкой.

Интересно знать, что изначально напиток не был газированным. Сделал его таким никто иной, как аптекарь Уилли Венэйбл. Ленивому продавцу не хотелось идти за обычной водой и потому он предложил страдающему от сильного похмелья покупателю сироп, разбавленный содовой. «Шипучка» настолько понравилась тому, что с тех пор сироп продавался только разбавленным в содовой.

Вперед к успеху, вопреки препятствиям.

Как бы то ни было, на протяжении многих лет Coca-Cola оставалась убыточным проектом. Сдавшись, изобретатель сиропа принял решение продать рецепт и оборудование для производства напитка. Таким образом, 2/3 прав на фирму перешли в распоряжении того самого ленивца-аптекаря. Прибыль Пембертона от изобретения составила всего 2000 долларов. Химик умер нищим и был похоронен на кладбище для бедняков. Лишь несколько десятков лет спустя, могила изобретателя была украшены полноценным надгробьем.

Шанс на жизнь «Coca-Cola» получила лишь в 1893-м году, благодаря предприимчивости ирландца Аза Кендера. Выкупив рецепт напитка у овдовевшей госпожи Стит, Аз берется за дело и представляет общественности новую Coca-Cola – без кокаина, но с гораздо более ярким вкусом и увеличенным сроком годности. Реклама – двигатель торговли, и случай Аза это полностью подтверждает.

Бесплатная дегустация напитка, раздача «Колы» в обмен на контактные данные покупателей, продажа сувениров с фирменным логотипом – все это дало ощутимые результаты.
Сегодня бутылочки и объемная тара с безалкогольным прохладительным напитком разъезжают по всему миру и даже успели побывать в космосе! Так, в 1985-м году астронавты получили в качестве «пайка» специальную банку «Колы» с герметичной трубочкой.

Назад к списку новостей

Купите у нас с доставкой по Москве:

Добро пожаловать в интернет-магазин "Воды России" Мы знаем что у Вас есть выбор, спасибо что выбрали нас. Мы предлагаем широкий выбор бутилированной воды лучших производителей по самым выгодным ценам. Также можете приобрести оборудование для розлива воды и сопутствующие товары. Мы гарантируем качество товаров и сервис на высоком уровне.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости

Отзывы

  • Ольга

    Очень большой ассортимент напитков - это огромный плюс! Много времени уходило на закупки от разных поставщиков, теперь никаких проблем! Заказ оформляю в одном месте, гораздо удобнее планироватть закупки и рассчитывать бюджет. Надеюсь на продуктивную и длительную работу!

  • Алексей Назаров

    Благодарю за отличную работу. Сотрудничаем чуть меньше шести месяцев - никаких проблем с доставкой, все ок, как по часам. Так как заказываем больше 50-ти литров в неделю, кулер в офис предоставляют бесплатно. Полностью доволен сервисом.


Все отзывы